(текст была написон для меня, так что не обращайте внимание на некаторые уточнение)
У иронии очень тонокое определение (тонкое в смысловом значении, а не в физическом - то есть, противопоставление - не "толстый". Ирония - это тонкая насмешка, прикрытая серьезной формой выражения или внешне положительной оценкой. Ну, вот, например, в стихах, которые я тебе привел в пример читать дальшеУ дедушки есть книга четверостиший Игоря Губермана - иронического поэта 20 века (он и сейчас жив). Некоторое время он жил в России (точнее в Советском Союзе), а потом эмигрировал в Израиль.
У него есть такие строки:
Я пришел к тебе с приветом,
Я прочел твои тетради.
В прошлом веке неким Фетом
Был ты жутко обокраден!, речь идет о том, что один человек прочел стихи другого человека. При этом он понял, что этот "поэт" списал свои стихи у другого поэта - Фета. И он иронизирует - он сообщает этому стихоплету, что якобы Фет украл у него (у стихоплета) стихи. Вся ирония состоит в том, что говорит он это в 20 веке, Фет, как я тебе написал жил в 19 веке. Теперь подумай - как поэт 19 века может украсть стихи у поэта 20? То есть - ирония состоит буквально в том, что говоря этому "стихограбителю", что у него украли стихи, автор на самом деле имеет ввиду, что, наоборот, этот стихоплет "украл" у Фета стихи. И заодно посмеивается над ним.
Ирония - это утонченная, с легким оттенком грусти разновидность юмора. Она должна быть изящна и не обидна. Злая ирония тоже возможна, но здесь главное - чувство меры. Высшее проявление иронии - самоирония, она доступна только умным людям. Ирония и ум - это, что называется, близнецы-братья. Бернард Шоу как-то тонко заметил: "Подлинно умная мысль всегда иронична". (Это чья-то цитата - ну, то есть не мой текст).
Самоирония - то есть способность человека поиронизировать над самим собой.